亚达伯拉象龟

   |    2019年8月10日  |   陆龟  |    0 条评论  |    40

亚达伯拉象龟(学名:Aldabrachelys gigantea),是龟鳖目陆龟科阿尔达布拉象龟属的爬虫类动物。亦有分类学家把它归在象龟属下,学名为Dipsochelys dussumieri。

亚达伯拉象龟

外形特征
亚达伯拉象龟头大,颈长。背甲中央高隆,椎盾5片;肋盾每侧4片;缘盾每侧9片,前后缘略呈锯齿状,微向上翘起;颈盾1片;臀盾单片,较大。四肢粗壮,柱状。背甲、四肢和头尾均青黑色,每片椎盾和肋盾均有不规则黑斑,皮肤松皱。背甲长可达1.8米,最重达375千克,是陆生龟类中最大的物种。

生活习性
以植物为主食,有时也会食用动物死尸。形态最大甲长105公分。体形仅次于大象龟,鼻孔呈纵向细长状。广布于亚达伯拉岛的陆地区。每胎可产12-14颗卵。卵生。雌龟可产下9-25颗网球般大的蛋,约98-200天孵化。亚伯达拉象龟很能适应人工养殖的环境,食物与豹龟,苏卡达类似,任何植物类食物都能接受,个性温和。但是饲养这种庞然大物一定要有足够的空间规划。

分布范围
亚达伯拉象龟的主要族群居住在塞舌尔的亚达伯拉群岛上。由于亚达伯拉象龟群岛得到了保护,较小人类的影响,所以岛上共有约10万只阿尔达布拉象龟,是世界上最大的族群。另一个水种群的物种居住在桑给巴尔、毛里求斯和罗德里格斯岛公园保护区附近,这群龟只也是被圈养的。龟只会栖息在许多不同栖息地,包括草原、灌木丛、红树林沼泽及海岸沙丘等。亚达伯拉象龟原生于印度洋的亚达伯拉群岛此群岛由四个珊瑚环礁小岛组成,位于非洲东岸马达加斯加岛的北方。这个区域曾经分布有18种象龟,但在18-19世纪间大量灭绝而只剩下唯一的亚达伯拉种。这也是第一只受国际保护的陆龟、目前是CITESII级保育类、也是世界上最大最长寿的陆龟。在群岛中的圣母岛(上有一个人工移入的族群已成为观光景点。

亚达伯拉象龟喂食

饮食杂性
亚达伯拉象龟是草食动物,会吃的草、叶子和木质植物的茎,但有时亦会吃小型无脊椎动物和腐肉,偶尔甚至会吃死龟的尸体。在人工饲养下,亚达伯拉象龟会多吃水果,如苹果、香蕉以及压缩蔬菜粮食。人工饲养下,主要喂饲:草,深绿色多叶植物 (例如:蒲公英,芥菜,羽衣甘蓝,芜菁甘蓝,芥兰),陆龟粮;间中喂饲:仙人球,红萝卜,苹果连皮,桃,莓,南瓜,西红柿。

食物尽量以高纤维的牧草为主,例如黑麦草,提摩西草,紫花苜蓿,燕麦草,大麦草等。由于在自然栖息地很少有新鲜的水可以供龟只饮用,因此,它们多从食物中获得大部分身体所需的水分。亚达伯拉象龟的壳型主要有两个类。在栖息地提供的食物主要是在地面上取得时,脖子上的壳会呈一个圆顶形与令颈部石向下延伸。在栖息地提供的食物主要是在更高的环境取得时,顶壳会更平坦,以方便颈部自由向上延伸进食。

回复 取消